В 2016 году на столичный рынок апартаментов вышло 20 новых проектов, в итоге к началу 2017-го суммарный объем экспозиции апартаментов составил 8 384 лота общей площадью более 545 тыс. кв. м.

По числу лотов в продаже объем предложения снизился почти на 16% в сравнении с 2015 г. При этом в структуре предложения по комнатности эксперты «БЕСТ-Новострой» отмечают довольно значительное сокращение доли предложения в формате студий – на 7  п. п. до 15%.

Одновременно с этим доля предложения по остальным типам апартаментов практически не изменилась: по 1-комнатным она выросла всего на 1 п. п. до 34%, по 2-комнатным – на 4  п. п. до 35%, доля же 3-комнатных и многокомнатных лотов осталась неизменной.

При этом в рамках устойчивого спроса, который наблюдался в течение года, покупатели активно интересовались студиями, в результате чего доля спроса на студии к началу 2017 года выросла на 7  п. п. (относительно 2015 года)  и составила 22% от общего объема спроса.  

Тем не менее, самыми востребованными на рынке апартаментов остаются 1-комнатные лоты – за год интерес к ним снизился всего на 4  п. п., но доля спроса по-прежнему остается самой высокой и составляет 45% от общего объема сделок. Таким образом, на малые лоты приходится совокупно 67% от общего объема спроса на рынке.

«Небольшие площади студий и 1-комнатных квартир предполагают  невысокий бюджет покупки, что и обеспечивает этим лотам повышенный интерес со стороны покупателей. Тем более что в связи с активным пополнением рынка новыми проектами по привлекательным ценам, обзавестись столичной недвижимостью в формате апартаментов теперь  можно за относительно небольшие деньги – от 2,5 млн руб.  Тем же самым объясняется и увеличение доли покупок для собственного проживания – в общем объеме сделок этот показатель увеличился за год на 5 п. п. и сейчас составляет 81%», – поясняет Ирина Доброхотова, председатель совета директоров «БЕСТ-Новострой».

В целом же устойчивому спросу в данном сегменте способствовали два важных фактора –  перевод апартаментов в формат квартир и решение Мосгордумы о снижении налоговой ставки на имущество с 2% до 0,5% для физлиц-владельцев апартаментов.

По мнению консультантов «БЕСТ-Новострой», благодаря законодательным новациям и  активности девелоперов по адаптации продукта под спрос, апартаменты все больше сближаются с рынком традиционного жилья, что позволяет прогнозировать дальнейшее активное развитие данного сегмента. Положительное влияние на спрос окажет и дальнейшая реализация планов по переводу новых объектов в формат жилья.