Если вы не следили (но я уверен, что вы это делали), прошлая неделя для глобальных рынков была сумасшедшей.

Фактически, это была одна из худших недель за два года.

Любая из основных средних показателей США потеряла более 5%. Доу потерял более 1000 очков за один день ... в два разных дня.

Последний понедельник был хаотичным, мягко говоря. Это был самый большой спад в истории Dow. Индекс голубых фишек потерял 1175 пунктов.

Самой непонятной частью всего этого было то, что не было ни одного очевидного фактора, который определил бы, какова настоящая причина этого снижения.

За неделю до этого, 2 февраля, был опубликован отчет о вакансиях в январе. Лучше, чем ожидалось. Отчет показал, что в течение первого месяца 2018 года в экономику было добавлено больше рабочих мест.

Более того не просто было добавлено больше рабочих мест, но рост заработной платы также шел выше, чем ожидалось.

С такими замечательными новостями, почему на мировых рынках наблюдался спад? В конце концов, это обычно плохая новость об экономике, которая оказывает негативное влияние на рынок, а не наоборот.

Рынки двигаются надёжно, и с январскими отчетами о работе стало казаться, что все было слишком хорошо, чтобы быть правдой.

Рынки начали смещаться, и вера в то, что Федеральная резервная система начнет повышать процентные ставки в 2018 году и так далее, начала действовать.

Это потрясло рынок в эти выходные и в начале недели в понедельник, 5 февраля.

Индекс VIX 50!

Волатильность была высокой.

Индекс VIX отслеживает текущую и ожидаемую волатильность рынка. Поэтому не удивительно, что к концу дня в понедельник, 5 февраля, индекс был 50.

Позвольте мне рассказать вам ...

В 2017 году VIX достиг рекордного минимума 8,64. VIX набрал 50 и мы понимаем, как на самом деле демонстрируется какая волатильность на рынке, с которой мы имеем дело.

Недавний обзор потребительских финансов из Федерального резерва показывает, что 51,9% семей США имеют прямые запасы, в том числе те семьи, у которых есть 401 (k) счета и паевые инвестиционные фонды.

Высокая волатильность, очевидно, вызывает сомнения даже у обычного человека, независимо от того, активно ли они торгуют акциями или вовсе не торгуют.

Джеймс Потерба, президент Национального бюро экономических исследований и экономист Массачусетского технологического института, сказал следующее:

В то время как относительно малая доля американцев активно торгует акциями, они получают прямой удар по своим доходам, когда рынки падают, падение на 10% может повлиять на наше общее отношение к экономике.

Это психологический эффект, независимо от того, кто вы и во что вы инвестируете. Когда рынки падают, возникает ощущение, что экономика тоже не слишком хорошо справляется.

И это именно то, что произошло на прошлой неделе.

Неделя американских горок на рынке

«Торговая модель на американских горках на прошлой неделе, очевидно, заставляла инвесторов испытывать стресс и неопределенность», - сказал Терри Сандвен, главный стратег-аналитик по управлению капиталом в США.

Стресс и неопределенность привели к тому, что некоторые инвесторы распродали акции.

Даже самый новый и самый жаркий рынок 2017 года, рынок криптовалют, также испытывал волатильность.

Биткойн был в максимуме около 20 000 долларов в декабре 2017 года. Но во вторник, 6 февраля, он опустился чуть ниже 6000 долларов.

Капитал криптовалютного рынка упал до 300 миллиардов долларов с максимальной отметки в 830 миллиардов долларов.

По состоянию на начало этой недели, когда рынок открылся в понедельник, Биткойнвосстанавливался, достигнув $ 8,070,80. Все еще не совсем там, где он когда-то был, но медленно приближался туда, где он был в начале 2018 года.

Недавние новости о слушаниях в Сенатском банковском комитете о том, как начать регулирование этого молодого криптовалютного рынка, оказали значительное влияние на крипторесурсы.

Так что это падение не стала сюрпризом. Особенно с уменьшением мировых рынков инвесторы начинают отходить от более рискованных инвестиций и стараются идти на более «стабильные» инвестиции.

Такими инвестициями обычно являются золото и серебро.

Рынок отскакивает назад ... На данный момент

Рынки оправились в прошлую пятницу - Dow поднялся на 331 пункт. VIX упал на 7% в понедельник после увеличения на прошлой неделе.

Также в понедельник Dow добавил 410 очков.

Глобальные рынки все еще находятся на пути к стабилизации после дикой езды на прошлой неделе.

Это была одна из самых быстрых корректировок на фондовом рынке, но это не обязательно означает, что мы были в курсе.

Инвесторы и аналитики пытаются понять, что произошло на прошлой неделе, задаваясь вопросом, могли бы мы это предсказать заранее.

Обеспокоенность по поводу инфляции широко распространена, многие задаются вопросом, может ли она привести Федеральный резерв к повышению процентных ставок намного быстрее, чем первоначально планировалось.

Сэм Стовал, главный инвестиционный стратег CFRA, сказал следующее:

Если это [дно], то я не удивлюсь, если у нас будет более глубокая распродажа позднее в этом году. Я думаю сейчас, это можно принять за коммерческий отскок, так как мы проверили среднее значение за 200 дней. Когда вы задумываетесь об этом фундаментально, то вещи не так уж сильно и изменились.

У бычьих рынков, как правило, есть способ исправить себя. Они не полностью поддерживаются фундаментальным ростом, как прибыль компании; вместо этого они подпитываются энтузиазмом.

Важно то, что в то время как рынок упал, он вернулся к начальным оценкам - оценкам, поддерживаемых доходами.