Международные резервы Национального банка за 9 месяцев 2010 года выросли до 57,1 миллиарда долларов. Об этом заявил на заседании правительства РК заместитель председателя национального банка Бисенгали Таджиякова. По его данным, за январь-август 2010 года объем покупок иностранной валюты Национального банка Казахстана на внутреннем валютном рынке составил 2,5 миллиарда доллара. "При этом большая часть данных операций пришлась на начало года, тогда как в последние месяцы участие Национального банка на валютном рынке минимально",- заявил он.

"В результате на конец сентября 2010 года международные резервы составили 57,1 миллиардов долларов США, то есть прирост с начала года составил 9,7 миллиардов долларов США",- отметил Таджияков, выступая на заседании правительства. По его данным, "золотовалютные акции Национального банка составили 27,8 миллиардов долларов США, прирост с начала года составил 4,7 миллиардов долларов США", сообщает ресурс Vesti.kz.

Эксперты отмечают, что за последние десять лет динамика экономических показателей Казахстана была лучше, чем у многих других стран региона.