ЛИКВИДИРУЕМ ВАШЕ ООО ЗА 3 НЕДЕЛИ С ДОЛГАМИ И НАЛОГОВЫМИ ПРОБЛЕМАМИ

Избавим от долгов и субсидиарной ответственности учредителя,

директора и бухгалтера

ОТПРАВЬТЕ ЗАЯВКУ И ПОЛУЧИТЕ ГОТОВОЕ РЕШЕНИЕ ПО ЛИКВИДАЦИИ

ЛИКВИДИРОВАТЬ ООО

НАХОДИТЕСЬ В СЛОЖНОЙ СИТУАЦИИ?

КОМПАНИЯ БОЛЬШЕ НЕ НУЖНА, И ВЫ УСТАЛИ ТРАТИТЬ НА НЕЕ ВРЕМЯ И ДЕНЬГИ

ЕСТЬ НЕДОЧЕТЫ В ВЕДЕНИИ БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЁТНОСТИ И НАЗРЕВАЮТ ПРОБЛЕМЫ С НАЛОГОВОЙ

ПОЯВИЛИСЬ ДОЛГИ, НА ВАШУ КОМПАНИЮ ПОДАЛИ В СУД ИЛИ ВОЗБУДИЛИ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО

Юридическая компания ЮРСИЛА –  услуги по ликвидации ООО

   Регистрируя свою фирму, учредители (учредитель) надеются, что она будет приносить прибыль и о ее закрытии даже не задумываются. Но жизнь вносит свои коррективы. Порой приходится идти на отчаянный шаг и ликвидировать свое «детище». В юриспруденции под этим термином понимается полное прекращение юридического лица своей финансовой, хозяйственной деятельности. Причем как в случае с реорганизацией, права и обязанности закрывающейся компании, к третьим лицам не переходят. Этот процесс всегда вызывает множество трудностей для учредителей компании. Ниже остановимся о разрешенных законодательством видах ликвидации, а также приведем пошаговую инструкцию процесса закрытия компании самостоятельно, по решению учредителей.

 

 

 

Виды

 Согласно законодательству, В Российской Федерации закрыть компанию можно двумя способами:

 

Самостоятельно. Это вариант называется добровольное прекращение деятельности организации. Необходимо провести общее собрание всех учредителей, составить протокол, что ими принято решение о закрытии организации. В том случае, когда в качестве учредителя выступает только одно лицо, решение им принимается самостоятельно.

Принудительный порядок. Такой способ закрытия возможен исключительно в судебном порядке. Для этого необходимо направить исковое заявление, в котором отразить все имеющиеся доказательства, что со стороны организации нарушается законодательство страны.

 Как усматривается из правовой нормы, закрепленной с п.3 ст.62 Гражданского кодекса, с инициативой о ликвидации организации имеют право выступить уполномоченные органы. К таковым относятся:

 

налоговые органы;

местные управленческие органы;

государственные органы власти;

один из учредителей компании, в случае направления им искового заявления в суд. Таким правом он наделен согласно положения, закрепленного в пп.5 п.3 ст.61 Настоящего кодекса.

 

 

В каких случаях суд выносит решение о закрытии компании

 Приведем лишь несколько случаев, при возникновении которых суды наделены правом, вынести решение о ликвидации:

 

регистрация компании, была, в установленном законом порядке, признана недействительной;

организация осуществляло свою деятельность, не имея на то соответствующих полномочий, т.е. не было получено разрешение на выполнение той или иной деятельности от соответствующего органа, другими словами деятельность осуществлялась без лицензии;

юр. лицо не является членом СРО, в тех случаях, когда такое членство является обязательным;

осуществляет деятельность, запрещенную законодательством страны;

при выполнении своих функций неоднократно и грубо нарушало законодательство;

другие ситуации.

 

 

Добровольная ликвидация компании

   В добровольном порядке закрыть свою фирму можно обратившись к специалистам, коими являются юристы нашей компании, а можно всю процедуру пройти самостоятельно. Именно для последней категории ниже приведем пошаговую инструкцию, которая поможет закрыть свою компанию в соответствии с нормами законодательства:

 

   1. Необходимо собрать всех учредителей и провести собрание. Приняв решение о ликвидации юридического лица, составляется протокол общего собрания, в котором отражается принятое учредителями решение о ликвидации фирмы. Далее необходимо назначить ликвидатора. После его назначения, лицо, наделяется правом действовать от имени компании, при этом доверенность не требуется. Не позднее 3хдневного срока о принятом решении, назначении ликвидатора направляется извещение в соответствующий орган. Извещение направляется по форме Р15001. Далее в ЕГРЮЛ вносится информация, что в отношении конкретного юридического лица начата процедура ликвидации.

 

   2. В обязанности Ликвидатора (ликвидационная комиссия) входит опубликование извещения о начале процесса ликвидации, а также о сроках, в течение которых потенциальные кредиторы имеют право предъявить свои претензии. Такое извещение публикуется в журнале «Вестник государственной регистрации».

 

   3. Помимо опубликования информации в вышеназванном специализированном журнале, в обязательном порядке, в письменном виде направляются уведомления в адрес всех кредиторов о закрытии компании.

 

   4. Не исключена возможность, что еще до составления промежуточного баланса со стороны налогового органа будет инициирована проверка юридического лица. К этому, тоже нужно быть готовым.

 

   5. Не раньше, чем через 2 месяца после опубликования в средствах массовой информации извещения о ликвидации фирмы, требуется в соответствующий региональный орган направить уведомление, а также утвержденный промежуточный баланс юридического лица.

 

   6. На этом этапе потребуется направить окончательный комплект ликвидационных документов, который включает в себя:

 

    6.1 решение об окончательном утверждении в закрывающейся компании ликвидационного баланса;

 

    6.2 заявление, составленное по форме Р16001 (регистрационное заявление на прекращение деятельности юридического лица, т.е. о ликвидации);

 

    6.3 необязательно, но лучше всего приложить справку из ПФР, что они получили информацию о ликвидации фирмы и, соответственно, об увольнении работников;

 

    6.4 квитанция об уплате государственной пошлины. Но в 2019 году ее можно не уплачивать в том случае, если все документы о закрытии фирмы были направлены в электронном виде. В том случае, если документы были направлены при помощи почтового отделения связи, лично предоставлены в государственный орган, сумма государственной пошлины составляет 800 рублей.

 

   7. Получить лист записи в едином государственном реестре юридических лиц.

 

   Помимо вышесказанного, о ликвидации необходимо уведомить сотрудников компании, сдать отчетность и уничтожить печать юридического лица, закрыть расчетный банковский счет и многое другое.

 

 

 

   Как видно из сказанного, процедура ликвидации юридического лица довольно сложная и многоуровневая, требующая соблюдении всех стадий закрытия компании. Хотя бы не выполнение одного из этапов может повлечь негативные последствия. Если Вы приняли решение о ликвидации своего «детища», обращайтесь в нашу компанию. На протяжении длительного времени мы оказываем юридические услуги по осуществлению данного процесса. С нами Вы можете быть уверены, что все действия будут выполнены в точном соответствии с законом и сроками, установленными нормативно-правовыми актами государства.