Когда большинство людей думает о американском сельском хозяйстве, первая культура, которая обычно приходит в голову, - это кукуруза.

В конце концов, есть несколько вещей, более типичных для Америки, чем употребление кукурузных хлопьев на завтрак, приготовление жареной кукурузы на початке летом или украшение вашего дома сушеной разноцветной кукурузой в осенний сезон.

Но, несмотря на свой культовый статус в Америке, кукуруза на самом деле не самая ценная культура страны с глобальной точки зрения. На сегодняшний день самым крупным сельскохозяйственным экспортом США является соя, ежегодно получая с экспорта на международный рынок - 28 млрд. Долл. США.

В 2017 году экспорт сои в США достиг рекордного уровня и затмил производство всего лишь пять лет назад (в 2012 году) почти на 20%. Благодаря невероятно сильному спросу со стороны Китая на соевые бобы на экспорт в прошлом году приходилось более 60% внутреннего производства в США.

Тем не менее, несмотря на недавний общий рост экспорта сои в Америке, растет убеждение того, что соевые бобы из США не имеют большой пользы. Эта тенденция особенно заметна на китайском рынке стоимостью 14,7 млрд долларов, что может стать серьезной проблемой для фермеров выращивающих соевые бобы в США в 2018 году.

Во-первых, США теряют важную долю рынка в Китае и Бразилии. Десять лет назад США являлись ведущим поставщиком сои в Китай, на долю которого приходилось 38% всего импорта, тогда как Бразилия была второй на 34%. Сегодня эти рейтинги резко изменились: США теперь поставляют только 34% соевых бобов и Бразилию, которые обеспечивают 57%.

Хотя существует ряд факторов, влияющих на эту тенденцию, есть одна, которая особенно угрожает американским фермерам, и это снижение качества соевых бобов в США.

С 2000 года урожай сои США значительно улучшился - с 2,557 кг. с гектара (один гектар составляет ~ 2,47 акров) до 3,331 кг. на гектар в 2017 году. Однако в то же время уровень белка соевых бобов в США снизились с 36,2% до 34,1%.

Для представления, 34,1% это самое низкое содержание белка в соевых бобах США с тех пор, как эти данные были впервые собраны в 1986 году. Он также сравнивается с бразильской соей на 37%, что в бизнесе глобального сельского хозяйства является довольно широким разрывом в уровне качества ,

Обратное соотношение между выходом и содержанием белка не является совпадением; это прямой компромисс. В течение многих лет фермеры США приносили в жертву качество, преумножаяколичество, выращивая генетически модифицированные семена в более сухих и более холодных регионах, но они, возможно, не смогут сохранить эту стратегию дольше, чем им хотелось.

Как поясняет Сержио Мендес, генеральный директор бразильской группы экспортеров зерна Anec, «бразильские соевые бобы получили премию за качество ... [Бразилия] это очень важно, поэтому он был более признан и оценен китайцами».

Тем не менее, премия за бразильские соевые бобы могла быть наименьшей из проблем сои в США. Как сообщало агентство Reuters в конце прошлого месяца, половина соевых бобов США, экспортируемых в Китай в этом году, может не соответствовать новым стандартам, установленным в Китае.

Короче говоря, более жесткие рамки качества в Китае, которые вступили в силу 1 января, фактически требуют более качественных соевых бобов. Думаю не стоит говорить, что это серьезная проблема для фермеров США, выращивающих сою.

Как утверждает Jared Hagert, фермер из Северной Дакоты и директор Объединенного совета сои (USB), прямо говорит: «Китаю нужны соевые бобы, и мы рискуем стать остаточным поставщиком, если мы не будем работать над улучшением белка».

Однако новые стандарты Китая распространяются не только на содержание белка. Страна также требует более чистых иностранных продуктов, свободных от загрязнений.

В прошлом месяце, например, карантинные власти Китая уничтожили 6,8 тонны генетически модифицированных соевых бобов из США, сославшись на их загрязнение.

И, как сообщает South Morning Post, новые правила Китая во многом обусловлены опасениями относительно сорняков в США. В частности, Китай обеспокоен устойчивыми к гербицидам сорняками, которые появляются на собранных бобов.

Наряду с уменьшенным содержанием белка проблема гербицидно-стойкого загрязнения сорняками может быть прослежена непосредственно американскими агрохимическими корпорациями, а именно Monsanto.

В течение многих лет Monsanto доминировала в семеноводческой промышленности США с гениальной бизнес-моделью: продают семена, устойчивые к гербицидам, и дополняет их химически загруженным гербицидом, известным как Roundup, чтобы сохранить неустойчивость к сорнякам.

Эта стратегия работала в течение короткого периода времени, но, как показывает знаменитая фильмография Джеффа Голдблюма, «Жизнь найдет способ». И это именно то, что произошло после многих лет вымачивания урожая США с помощью Roundup. Сорняки развились, и стали более устойчивыми к химическим гербицидам.

В результате фермеры США столкнулись с последствиями, и это не только соевая промышленность. Фермеры по всей стране сталкиваются с так называемыми «супер сорняками», с которыми Roundupбессилен.

Бывший генеральный директор и президент Stonyfield Farm Гэри Хиршберг предсказали кризис:

Я разговаривал с фермером из Арканзаса, и у него есть сорняки, которые теперь высотой восемь футов, имеют диаметр, как у моего запястья, и они могут остановить комбинат на своем пути ... Единственный способ, которым их можно остановить - это пойти туда с мачете и сломать их.

С ростом этих сорняков и снижением качества сельскохозяйственных культур становится все более очевидным, что американское сельское хозяйство больше не может полагаться на семена Monsanto«Roundup Ready».

И с такими важными торговыми партнерами, как Китай, повышающими стандарты качества, американские фермеры сталкиваются с серьезной проблемой.

К счастью, решение есть, благодаря достижениям в области технологий редактирования генов, впервые внедренной в малоизвестную компанию, которая недавно попала на общий рынок.

В отличие от Monsanto, семена этой компании не квалифицируются как ГМО, потому что у них нет каких-либо чужих генов, и они не предназначены для распыления с помощью опасных химических веществ, таких как Roundup.

Текущие продукты в этой компании включают улучшенные белковые составы из сои, засухоустойчивые соевые бобы, муку со стойкой к плесени, пшеницу с высоким содержанием клетчатки, картофель с пониженным содержанием горелости, улучшенную люцерну и несколько устойчивых к взбиванию культур, а также среди многих других семян инновационные черты.

Излишне говорить, что это хорошая новость для американских фермеров, но еще лучшая новость для инвесторов достаточно резвых, чтобы сейчас же вступиться за эту компанию. Для получения полной информации я настоятельно рекомендую вам ознакомиться с нашей бесплатной презентацией об этой компании, которую мои коллеги называют «Monsanto Killer».