Более 5 лет ростовского предпринимателя Юрия Осипенко правоохранительные органы удерживают в СИЗО без разъяснения предъявленного ему обвинения и без возбуждения против него уголовного дела. Как сообщает «Комсомольская правда», усилия адвокатов, их жалобы и ходатайства во все возможные инстанции результата не принесли. Сейчас предприниматель готовит открытое письмо на имя президента РФ.

Юрий Осипенко, обвиненный в причастности к деятельности кредитного кооператива «Инвестор-98», был арестован в июне 2010 года. Предприниматель не имеет никакого отношения к кооперативу, подчеркивает защита.

Верховным Судом РФ 4 сентября 2013 г. было рассмотрено надзорное представление заместителя генпрокурора РФ Гринь В.Я. по делу сотрудника МВД РФ Темиргалиева Ф.А. о незаконности уголовного преследования и ареста при отсутствии возбужденного по поводу его деяния уголовного дела. ВС РФ согласился с мнением Генпрокуратуры РФ, подчеркнув, что лишь к лицу, в отношении которого возбуждено уголовное дело, могут быть применены процессуальные действия и избрана мера пресечения. Почему-то в деле Ю. Осипенко подобного решения не последовало. Не потому ли, что в Ростовской области система правосудия делится на два уровня – «элитная» и «для всех остальных»?

Ранее Элла Памфилова, отметила, что избирательное правоприменение подрывает авторитет судебно-правоохранительной системы. Факты грубого нарушения прав Юрия Осипенко, игнорирование следствием и судом обращений защиты свидетельствуют о наличии коррупционной составляющей по этому делу, считают эксперты Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» уполномоченного по правам предпринимателей при президенте РФ Б. Титова.