Такой продукт появился в столице Сибири благодаря реализации совместной программы Российской платежной системы «Золотая Корона», коалиционной системы лояльности «Золотая Середина» и профсоюза одного из крупнейших предприятий города – Новосибирского завода химконцентратов. НЗХК стал первым предприятием города, на котором началась реализация этого социально значимого проекта.

Многофункциональные пластиковые карты с 15 ноября уже начали бесплатно выдавать сотрудникам Новосибирского завода химконцентратов, а в ближайшее время к проекту планируют присоединиться другие профсоюзы ряда крупных предприятий города.

«Карта «Золотая Середина» с транспортным приложением даёт право члену профсоюза получать скидки в торгово-сервисных предприятиях и оплачивать проезд на транспорте. Многофункциональной картой можно воспользоваться в 500 предприятиях – участниках системы «Золотая Середина» в Новосибирске и Новосибирской области: в аптеках, супермаркетах, АЗС, медицинских центрах, магазинах одежды и обуви, кинотеатрах и ресторанах, а также на всех маршрутах, подключенных к системе «Электронный проездной» и в метрополитене. Годовая экономия по карте составляет более 10 000 рублей, и это без учёта скидок на проезд. Владельцы карты имеют возможность экономить на каждой поездке в муниципальном транспорте и метрополитене – 2 рубля, на маршрутах коммерческих перевозчиков – 1 рубль», – рассказывает о преимуществах карт Юрий Борисов, председатель первичной профсоюзной организации ОАО «Новосибирский завод химконцентратов».

«Транспортное приложение на дисконтно-транспортных картах может быть реализовано в двух вариантах: работающее как привычная для горожан «Единая транспортная карта» и действующее по технологии «Корпоративная транспортная карта». В первом случае карту нужно пополнять так же, как обычную ЕТК – по мере расходования средств. Если используется вторая технология, транспортные расходы автоматически вычитаются из начисленной заработной платы и зачисляются на карту», – рассказывает о возможностях использования транспортного приложения руководитель управления «Транспортные и социальные карты» РПС «Золотая Корона» Александр Гришин.

Карта не может быть заблокирована, а значит, деньги на проезд у ее владельца будут всегда, вне зависимости от баланса карты и денежных средств на зарплатной карточке.

Подключение к системе «Электронный проездной – Новосибирск» в качестве корпоративного клиента дает возможность предприятиям заменить компенсацию проезда сотрудников наличными деньгами на безналичную оплату проезда путем зачисления суммы компенсации на корпоративные транспортные карты. Деньги при этом не просто экономятся, они полностью контролируются. Каждая «служебная» корпоративная транспортная карта заносится оператором в систему, и по итогам месяца руководитель может получить детализированный отчет: статистику по поездкам, суммам средств, израсходованных на проезд, датам поездок. Причем карту можно настроить так, что она будет приниматься к оплате только на определенных маршрутах или в определенное время, например, лишь в будние дни.

Появление таких ко-брендовых проектов является важным шагом для создания единого информационного пространства, объединяющего при помощи современных технологий и универсальных платежных инструментов муниципальные и коммерческие структуры, системоообразующие предприятия и конечных пользователей – граждан. Многофункциональные коалиционные продукты не просто являются унифицированным «ключом» к разнообразным услугам, но и существенно повышают качество предоставляемого сервиса. РПС «Золотая Корона» и коалиционная система лояльности «Золотая Середина» планируют распространить действие проекта на весь Новосибирск: присоединиться к уникальному сервису имеет возможность любое предприятие города.