Сегодня арест имущества совершается на основании решения судебного пристава при проведении им исполнительных действий. Также арест бывает при выполнении решения судебной инстанции. Так, в суд направляют исковое заявление об оспаривании действий этого сотрудника.

Когда права должника при аресте нарушаются, он может создать иск об освобождении имущества. Это сделать несложно. За арестом теперь идет ограничение в праве пользования имуществом. Порой конфискуют имущество и движимые предметы. Заметим, что данная процедура может  происходить лишь при  наличии веских оснований. Это следует иметь в виду.

Для снятия ограничительных мер по имуществу гражданина следует доказать нарушения в деятельности сотрудников государственных органов. Добавим, что для этого необходимы показания свидетелей либо подтверждение в документальной форме. В настоящее время постановление суда о запрете пользования принадлежащим имуществом бывает несправедливым. В таком случае рекомендуют ссылаться на действующие нормы законодательства.