Сроки алиментных выплат определенные решением суда не имеют временных ограничений по давности. Но при этом, имея законные основания их можно как прервать, так и отсрочить. Так, к примеру, процедуры, освобождающие от выплат алиментов или от задолженности по ним довольно простые, но при условии, когда перед этим заблаговременно хорошо изучить букву закона, что даст возможность правильно собрать убедительную доказательную базу.

 

Беря за основу семейное законодательство и опираясь на него, гражданину суд может «простить» его долг, но при условии, когда неуплата алиментов имела уважительные причины и в основном это чаще всего по болезни. Поэтому от воли неплательщика они не зависели и к тому, же когда на настоящий период времени он лишен материальной возможности по выплате образовавшегося долга. Обычно это по причине дорогого лечения.

 

Со стороны суда не происходит регламентация списка касающегося «уважительных причин» как при случае относящегося к освобождению от уплаты алиментов из-за этого по таким делам вынесенные решения варьируются с учетом региона и индивидуального видения судьи.

Сам процесс подачи иска, как и в случае с подачей исковых заявлений касающихся освобождения от уплаты задолженности и от уплаты алиментов полностью аналогичны.

 

Гражданин имеет право обратиться на рассмотрение дела не только к мировому судье, но и в местный суд общей юрисдикции. В Российской Федерации первый вариант чаще используется по причине меньшей траты ресурсов. Рассмотрение дел в мировых судах происходит их слушание намного быстрее.