Иск на подтверждение прав собственности и право таковой обладать на практике достаточно часто применяется и считается довольно распространенным способом. Порядок заполнения такого документа и правильность его подачи строго оговорены и регламентируются имеющимися нормами в процессуальном праве.

Иск в суд о признании права собственности относится к ряду особенных документов, при помощи которого заявитель направляет свое прошение, суду надеясь в законном порядке получить права владеть определенной вещью и пользоваться ею на свое усмотрение.

Как правило, гражданин, обращаясь в суд с такой просьбой, данной вещью уже обладает и ему необходимо лишь узаконить свои права.

Категория таких дел рассматривается в установленном порядке судами в ходе гражданского разбирательства и независимо от того в каком статусе находятся стороны по данному делу. История подачи такого документа как исковое заявление позволяющее решать спорные вопросы, имеет свое начало еще с древнего Римского права.

При выборе суда для подачи такого заявления стоит воспользоваться установленными общими правилами подсудности, при которых подача иска совершается по месту проживания ответчика. Но при всем этом следует также знать, что при решении вопроса о присвоении своих прав на недвижимость следует заявление подавать по месту нахождения такового.