Большая часть пар в РФ, которые хотят оформить развод, вынуждены обратиться в суд. Если один из супругов не согласен оформить развод или старается уклониться от официального расторжения, если в браке есть дети, которые не достигли возраста 18 лет, если имеются споры по имуществу – тогда чтобы расторгнуть брак, нужен особенный порядок. Развестись прямо в ЗАГСе могут только те пары, у которых вообще нет детей или дети достигли возраста совершеннолетия. Причем расторжение возможно только, если согласны оба супруга. Во всех остальных случаях дело необходимо решать в суде.

Иск нужно направить мировому судье по адресу, где прописан ответчик или дети, которые проживают с матерью.  Если детей нет, а супруга нет в городе или стране, есть возможность подать иск в судебный участок, который находится недалеко от места, где зарегистрирован истец. При этом нужно указать причины, по которым нельзя выехать к ответчику (например, имеются проблемы со здоровьем или материальные трудности).

Если споры ведутся по поводу имущества, которое стоит дороже 50 тыс.руб, то они находятся уже не в компетенции мировых судей. Если нужно разделить недвижимость или какое-то другое имущество, то брак расторгается в одно время с этим разделением в суде района или города.