В этой статье мы расскажем о том, каким образом можно избежать влияния тех факторов, которые невозможно заранее просчитать и о которых нельзя точно сказать, как они повлияют на состояние дел. 

Наблюдавшийся в 80-х и 90-х годах XX века бум, связанный с функционированием фондового рынка, показал инвесторам его возможности, поэтому все рассчитывали на то, что его ждёт дальнейшее развитие. Так и случилось. Но всё внезапно оборвалось в сентябре 2001-го, когда все вдруг поняли, что данный рынок весьма нестабилен и на него нельзя надеяться в долгосрочной перспективе: риски порой значительно превышают доход. 

Такие события иначе называют макрособытиями. После этого фондовые биржи стали очень чувствительны к аналогичным влияниям со стороны и стали реагировать на них соответствующим образом. Предугадать подобные изменения невозможно, как и просчитать возможный рыночный риск. 

Подробнее о макрособытиях 

Начать нужно, пожалуй, с того, что представляют собой такие события. Гораздо легче будет привести примеры: чаще всего это стихийные бедствия, геополитические изменения, а также общие проблемы национальной экономики отдельной страны и рынков в целом. Некоторые из них можно спрогнозировать, большинство же не поддаются анализу, и о них трудно что-либо сказать до их наступления. Последствия же их весьма значительны, не зря их прозвали «чёрными лебедями» за их непредсказуемость и глобальный масштаб. Самыми опасными при этом оказываются внезапные макрособытия, с завидной регулярностью потрясающие рынок. Ввиду того что они не поддаются прогнозу, большинство анализов, проводимых инвесторами, не учитывают влияние таких явлений. Поэтому, когда они наступают, что-либо предпринимать бывает поздно. 

Раньше такие события происходили редко - примерно один раз в несколько десятилетий; сейчас же всё происходит с точностью до наоборот: в течение одного десятилетия прилетают несколько «чёрных лебедей» - взять хотя бы период с 2006 по 2016 год. Большинство инвесторов высказывают опасения заранее, даже если ничего не происходит, и, по мнению финансового эксперта Sterling Financials Константина Гофмана (Konstantin Gofman), эти опасения вполне оправданны - лучше заранее побеспокоиться, чем быть не готовым к грядущим событиям. 

Следует заранее подумать о том, как собрать портфель, который будет защищён от таких событий. Поначалу это вызывает трудности, но на самом деле это достаточно просто, если принимать во внимание только долгосрочные инвестиции. Именно они основываются на фундаментальных факторах. 

Помните о перспективе и не поддавайтесь страху 

В качестве примера можно привести такого всемирно известного инвестора, как Уоррен Баффетт, который зарабатывал на сомнениях и страхах остальных людей целые состояния, исчислявшиеся миллиардами. Что он делал? Покупал, в то время как другие стремились в самые короткие сроки продать свои активы. Он как раз и ориентировался на фундаментальные показатели. 

Не стоит рисковать своими сбережениями в трудный период, но стоит вкладывать в долгосрочные предприятия в спокойное время. Именно это, по мнению аналитиков Sterling Financials, поможет вам избежать многих потрясений, вызванных такими событиями. 

Не стоит слушать других 

Когда у вас есть конкретная задача, помогающая вам стремиться к цели, не стоит прислушиваться к идеям других, даже если это ваши друзья и знакомые. Общее мнение нередко не совпадает с реальной тенденцией, а вы рискуете поддаться стадному чувству, которое не принесёт в итоге ничего хорошего. Куда лучше, если у вас есть конкретная стратегия или план по выполнению данной задачи, разработанный с учётом цели и просчитывающий возможные риски и варианты вложений в различные инвестиции. 

Диверсификация - это полезно 

Данный процесс в рамках макрособытий представляет собой далеко не только возможность распределения денег путём вложения их в акции и облигации компаний. Важно собрать такой портфель, в котором они будут уравновешивать друг друга, независимо от экономических и финансовых потрясений на рынках. Таких пар может быть множество, главное - учитывать специфику конкретных рынков и долгосрочные тенденции развития подобных активов. И такой корреляции следует придерживаться во всём, не важно, во что конкретно вы решите вложить средства. И уж точно не стоит надеяться на один-единственный актив, даже если отзывы о нём в основном положительные. 

Рынок нельзя обыграть 

Если вы будете пытаться обыграть весь фондовый рынок, то это точно не приведёт ни к чему хорошему. Из-за этого многие инвесторы вынуждены продавать активы по заниженной цене, хотя в момент покупки цена была завышена. За это поплатились и те, кто избавился от акций в кризис 2008 года. Не нужно подстраивать стратегию под события, мгновенно изменяя устоявшиеся планы. Иногда стоит использовать поведение рынка, но ни в коем случае нельзя поддаваться панике, начиная в кризис продавать активы. 

Значение имеет только ваша конечная цель 

Не стоит гнаться за мнимой прибылью, смотря на поведение других. Нужно разрабатывать свои планы по достижению цели. И уж точно не стоит делать вложения в компанию, которая внезапно становится популярной: иногда потери от таких действий компенсировать практически невозможно. Особенно следует задуматься над тем, стоит ли оно того, если ваш портфель приносит вам стабильный доход, пусть даже 10% от общей стоимости активов.

ссылка скрыта