Маркетинговая компания АзияКонсалт с 2004 года оказывает маркетинговые и консалтинговые услуги, в том числе по продвижению товаров и услуг на экспортные рынки.

В ближайшее десятилетие искусственный интеллект и автоматизация призваны трансформировать мировую экономику практически во всех крупных отраслях. Фактически, компании, которые внедряют технологию искусственного интеллекта на ранних этапах, к 2030 году смогут получить прибыль около 1 триллиона долларов США, согласно исследованию MIT Sloan. Экономические выгоды от ИИ очевидны: от повышения производительности до новых инноваций. Спрос на рынке труда на должности, связанные с ИИ, также вырос, и специалисты по ИИ, вероятно, станут наиболее востребованными работами к началу 2020 года. Действительно, с 2014 года эта позиция выросла почти на 75%, согласно отчету LinkedIn. Однако с улучшением экономической эффективности и появлением новых возможностей возникает множество рисков, в частности, вероятность серьезной структурной безработицы.

По некоторым оценкам, в ближайшие 25 лет до 40% рабочих мест в мире будут автоматизированы, и некоторые отрасли будут затронуты в большей степени, чем другие. Кроме того, воздействие на рынок труда, вызванное искусственным интеллектом и машинным обучением, может иметь далеко идущие политические и социальные последствия.

Влияние ИИ и автоматизации на занятость в ключевых отраслях

Наиболее подверженными риску являются рабочие места с низкой заработной платой, причем более 50% рабочих мест, для которых не требуется степень бакалавра, уязвимы для автоматизации. Кроме того, профессии, которые включают повторяющуюся работу или физические задачи, также особенно подвержены риску. Исторически сложилось так, что обрабатывающая промышленность уделяла большое внимание исследованиям влияния автоматизации на рабочие места и занятость. В то время как многие связывают потерю рабочих мест и крах американской промышленности с иммиграцией и перемещением производства за границу, по состоянию на 2017 год почти 90% потери рабочих мест в производстве было связано с технологическим прогрессом. Влияние на рабочие места можно увидеть по всему миру. По оценкам, искусственный интеллект и автоматизация затронут около 40% рабочей силы Китая, а 5% рабочих Китая будут вытеснены в течение следующих пяти лет. Поскольку работы, связанные с производством и транспортировкой, скорее всего, будут автоматизированы, наиболее пострадавшие регионы в Соединенных Штатах, вероятно, будут сельскими и на Среднем Западе. В регионе АСЕАН почти 7 миллионов рабочих потеряют работу из-за искусственного интеллекта к 2028 году, главным образом в сельском хозяйстве.

В то же время достижения в области облачных вычислений и машинного обучения могут также поставить под угрозу работу высококвалифицированных специалистов. Почти 40% компьютерных программистов и тех, кто работает в юридической сфере, восприимчивы к тому, что их работу настигает ИИ. Даже в области медицины новые исследования показали, что алгоритмы искусственного интеллекта способны сканировать рентгеновские лучи при определенных заболеваниях быстрее, чем фактические рентгенологи, и с той же точностью для большинства тестов. Тем не менее, независимо от отрасли, текущие глобальные достижения в области технологий могут нарушить работу белых воротничков и более высококвалифицированные рабочие места, чем в предыдущих поколениях.
Преимущества и возможности, которые AI и автоматизация приносят

Тем не менее, структурные сдвиги и технологический прогресс создадут больше возможностей и новых рабочих мест и приведут к чистому увеличению занятости для людей с соответствующими навыками. По данным Всемирного экономического форума, в то время как к 2022 году из-за ИИ, вероятно, будет потеряно 75 миллионов рабочих мест, будет создано еще 133 миллиона. Как и в случае других технологических прорывов, новые возможности откроются в отраслях, требующих работников с соответствующими технологическими навыками.

Кроме того, важно различать, как ИИ и автоматизация способствуют смещению рабочих мест, а не устранению задач. Хотя некоторые обязанности и функции в работе могут устареть, сама работа не обязательно исчезнет, ​​особенно для должностей белых воротничков. Исследования показывают, что предполагаемое влияние технологий на потерю рабочих мест ниже, если применять ориентированный на задачи подход к ИИ и автоматизации. Опять же, в области медицины, одно исследование 2016 года показывает, что врачи проводят почти половину своего дня за работой в кабинете, и только 27% своего времени проводят с пациентами. Исследование показывает, что ИИ может повысить качество и количество времени, необходимого для оказания прямой помощи между врачами и их пациентами.

Влияние ИИ и автоматизации на неравенство

Хотя ИИ и автоматизация могут создать больше рабочих мест в целом, переход к интегрированной в ИИ мировой экономике может усугубить растущее неравенство между странами, регионами и демографией. Без надлежащей государственной и корпоративной политики работники в определенных секторах, вероятно, увидят значительное увеличение безработицы и снижение заработной платы, в то время как высококвалифицированный труд будет испытывать рост уровня доходов, усугубляя неравенство в доходах.

ИИ и автоматизация также влияют на демографическое неравенство. В Соединенных Штатах афроамериканцы и латиноамериканцы подвергаются наибольшему риску, когда дело доходит до увеличения автоматизации и развития ИИ. Например, 60% рабочих мест, занимаемых латиноамериканцами, подвержены риску технологического прогресса, а 50% рабочих мест, удерживаемых афроамериканцами, находятся под угрозой. С точки зрения того, как автоматизация может влиять на гендерное неравенство, в то время как женщины составляют примерно 50% рабочей силы, около 58% работающих женщин подвергаются риску автоматизации своей работы в Соединенных Штатах. Ожидания и страхи по поводу автоматизации также зависят от возрастной демографии. В Бразилии и Японии молодые люди в возрасте от 18 до 29 лет на самом деле больше боятся будущих эффектов автоматизации на рынке труда, чем старшие поколения. Это важно для понимания ожиданий общественности в отношении будущего, а также настроений молодых людей, только вступающих в рабочую силу. Без надлежащих мер политики определенные изменения в технологии могут оказать существенное негативное влияние на определенные демографические и социальные группы по всему миру, что может затруднить получение экономических выгод от этих достижений.

Глобальное неравенство также является проблемой в развивающихся странах, поскольку трудоемкая экономика может столкнуться с серьезными потерями в результате автоматизации и развития ИИ. Например, согласно одному исследованию 2016 года, 69% рабочих мест в Индии и 77% рабочих мест в Китае могут быть в конечном итоге автоматизированы. Поскольку производство обычно включает неквалифицированную рабочую силу в большинстве развивающихся стран, автоматизация и ИИ могут привести к так называемой «преждевременной деиндустриализации», а также к политической нестабильности.
Социально-политические эффекты ИИ и автоматизации

Наконец, поскольку автоматизация и ИИ исключили возможности в более традиционных отраслях, популистские политические партии и движения смогли задействовать беспокойство рабочих, чтобы получить поддержку, и, вероятно, продолжат набирать популярность в следующем десятилетии. Например, исследования, проведенные Лондонской школой экономики, показали, что те, кто испытывает неуверенность в работе, с большей вероятностью проголосуют за Brexit, движимый популизмом.

Резкие сдвиги на рынке труда и сохраняющаяся застойная заработная плата действительно могут привести к дальнейшей политической нестабильности во всем мире. Это проблемы, которые автоматизация и ИИ будут еще более усиливаться, если правительства и корпорации не будут внедрять политику для управления переходом. В целом, необходимо сделать еще больше для решения проблем благосостояния работников, таких как переподготовка работников для смягчения негативных последствий автоматизации и потенциальной политической нестабильности, которая сопровождает ее.