О вас начала писать желтая пресса – значит, пришла известность. Есть такой эффективный PR-ход: если стоит задача «раскрутить» новое имя, либо «подогреть» интерес к подзабытому кумиру – организовывается скандальная история и скармливается (как правило, не бесплатно!) желтой прессе. Международный Фестиваль СМИ «Золотое Сечение» попал под прицел желтого Интернет ресурса.

Википедия дает следующее определение:

«Жёлтая пресса» — обозначение изданий печатной прессы, доступных по цене и специализирующихся на слухах, сенсациях (зачастую мнимых), скандалах, сплетнях, эпатирующем освещением табуированной тематики. Информация в подобных изданиях выступает не в качестве духовно-практического знания, а в качестве развлекательного товара. Учредители таких изданий не ставят перед собой никаких иных задач, помимо получения прибавочной стоимости.

Сегодня под определение «желтая пресса» подпадают и интернет -издания, которые, борясь за посетителя на своем сайте, позволяют себе публиковать информацию из серии «баба бабе сказала».

Тема этики журналиста и ответственности редакций за публикуемую информацию печатных и электронных СМИ будет серьезно обсуждаться представителями СМИ, юристами и государственными чиновниками в рамках Международного Фестиваля СМИ «Золотое сечение». С развитием Интернета в России судебных исков о защите деловой репутации и умалении достоинства становится все больше. И неудивительно. Деловая репутация – уязвимый нематериальный актив любой компании и каждого отдельно взятого человека. Интернет – это идеальная медиа -площадка – для ведения информационных войн и реализации PR-кампаний, связанных с недобросовестной конкуренцией. Легко нанести ущерб в Интернете — виртуальном пространстве, механизмы регулирования которого в России находятся лишь в стадии становления. «Можно годами наращивать производство и увеличивать продажи, тратить миллионы на собственный имидж, но один материал на посещаемом сайте или негативный отзыв более-менее знаменитого блоггера, а порой и бесславного анонима на каком-нибудь форуме могут привести к катастрофе.»- пишут в статье «Деловая репутация в Интернете» на страницах сайта ссылка скрыта. - «Главное свойство Интернета — копипаст — позволяет бесконечно тиражировать любое попавшее туда информационное сообщение. Стоит продать «тысячнику» товар, качество которого его не удовлетворяет, как спустя пару часов это событие может стать центральным в интернет -СМИ с миллионной аудиторией. А что если претензии к продукту или услуге надуманны, а информация об их плохом качестве не соответствует действительности или, по крайней, так думает производитель?».

Включая в рабочую программу Фестиваля СМИ «Золотое сечение» одной из ведущих тем Круглого Стола «Государство и СМИ», тему исков по статьям «Оскорбление», «Умаление достоинства», «Нанесение ущерба деловой репутации» в разрезе неограниченных и нерегламентированных возможностей электронных СМИ, мы не предполагали, что для организаторов и самого фестиваля данная тема окажется актуальной не по наслышке.

Одно достаточно раскрученное электронное СМИ, давно работающее на рынке и имеющее весьма серьезные позиции в списке российских Итернет- ресурсов разместило злобный пасквиль о Фестивале и его организаторах. Собрав на скорую руку по телефону комментарии у указанных на сайте Фестиваля партнеров мероприятия, не особо при этом, утруждая себя проверить, кто именно давал данные комментарии на том конце провода, выплеснули целых три страницы помоев. Для формата Интенет-издания – это очень длинный текст. При сборе комментариев, в основном попадали на секретарей и случайных людей, чьи ответы в материале подписали известными фамилиями участников Фестиваля, также взятыми с сайта мероприятия. Захлебываясь злобой, автор текста решил не баловать читателя достоверностью информации. В пасквиле перевраны должности, даты открытия компаний – организаторов Фестиваля. Факты, связанные с сотрудничеством данного издания и конкретных персоналий перевернуты с точностью до наоборот.

PR-директор согласно штатного расписания и записи в приказе и трудовой книжке за подписью генерального директора данной медиа-конторы, разжалован в статье в PR- менеджера. Агентство Массовой Информации «МИРЖ» по данным желтого Интернет-СМИ организовалось в2002 году. Тогда как в это время АМИ «МИРЖ» еще и в проекте не было – оно открылось в 2006 году. И далее по тексту. Еще очень любопытный нюанс: данный Интернет-ресурс выставил в пикантном свете российские государственные структуры. Автор статьи (кстати, статья подписана псевдонимом, сотрудник с таким именем и фамилией в этой организации в списках не значится), цитируя в форме вольного изложения ответы представителей Государственной Думы и Совета Федерации без указания фамилий, вложил в уста виртуальных чиновников просторечное выражение: "на заборе тоже много чего написано". Прямо диву даешься, видимо, это выражение включено в корпоративный лексикон госструктур. Автор не очень уважительно «прошелся» и по партнерам Фестиваля.

Все бы ничего – повторюсь – Черный PR зачастую работает более эффективно, чем белый. Тем более, что у любого здравомыслящего человека этот текст вызывает смех, и смеются не над участниками статьи, а над ее создателем. Так как, даже человеку несведущему, который первый раз слышит о Международном Фестивале СМИ «Золотое Сечение» и указанных в статье персонах, не сложно зайти на сайт Фестиваля (кстати, посещаемость сайта после публикации материала существенно подросла!) и сверить данные. На сайте выложена не только текстовая информация о мероприятии, которую можно оспорить. Но документация по Мероприятию и телевизионные сюжеты и программы, прошедшие крещение телеэфирами на российском и украинском ТВ.

Так вот все бы ничего, только поисковые системы очень быстро и качественно проиндексировали текст, и теперь эта смехотворная грязь выскакивает, при поиске в Интернете, в послужных списках уважаемых людей. То есть желтое Интернет- издание нанесло ущерб деловой репутации ряда личностей и компаний. На сегодняшний момент юристы Агентства Массовой Информации «МИРЖ» готовят судебный иск, который в ближайшее время будет предъявлен руководству медиа-структуры, опубликовавшей статью. Кстати, учитывая знание этой структуры изнутри, совершенно очевидны причины плевания ядом. Дело в том, что в журналистских кругах этот ресурс воспринимают, как желтую прессу. И Председатель совета директоров, широко известный в узких кругах (скорее всего пасквиль о фестивале принадлежит его перу) имеет репутацию скандалиста. Поэтому, дабы не будоражить медиа-сообщество, данное Интернет - издание не было приглашено к участию в Фестивале. А если быть совсем точной –являясь медиа –директором данной структуры, руководителем рабочей группы Фестиваля и генеральным директором организатора Фестиваля – героиня помойной статьи изначально лоббировала интересы этого ресурса, пытаясь сделать его одним из основных партнеров Фестиваля. Это, безусловно, стало бы прекрасной PR – кампанией для последнего. Но от влиятельных представителей медиа-сообщества поступила настоятельная рекомендация исключить этот Интернет –ресурс из списков не только партнеров, но и участников. Попали в болевую точку. Задело за живое руководство интернет – ресурса и честно написанное заявление об уходе с поста PR- директора. На то были еще и другие причины, связанные с профессиональными разногласиями и общечеловеческими ценностями. Это было не первое расставание – десять лет назад по тем же причинам пришлось положить заявление об уходе. Но эта история не связанна с журналистской этикой и нанесением ущерба деловой репутации - это останется для диалога каждого участника событий с собственной совестью.

Марина Маякова

ссылка скрыта