В Минэкономразвития поддержали, предложенный российскими фермерами проект по созданию в регионах Центров поддержки и развития фермерского бизнеса, сообщает «КП» со ссылкой на записи из дневника истринского сыровара Олега Сироты. 

В ходе обсуждения проекта на заседании в Минэкономразвития, было рассмотрено более двухсот предложений. В отличие от традиционной практике, когда решения по основным вопросам принимается непосредственно чиновниками, данный проект был вынесен на обсуждение представителей сельскохозяйственной отрасли.  

«Это самая передовая в мире малайзийская методика, мы из хаоса мнений составим систему», - объяснила участникам заседания советник министра Юлия Алферова.

В качестве основных направлений деятельности центров было названо проведение образовательных программ, оказание помощи начинающим фермерам, оценка рисков и эффективности будущего хозяйства, оформление всех документов для открытия нового хозяйства и т.д. Также центры помогут решить главную проблему фермеров – поиск рынка сбыта готовой продукции, причем как внутреннего, так и внешнего.

На базе Центров поддержки фермеров будут также созданы центры компетенций для развития кооперации, о которых упомянул президент России 12 июня на агропромышленном форуме.

Утвердил проект министр экономики Максим Орешкин. После тщательного изучения документа «по всем направлениям», он сказал, что готов оказать помощь и поддержку фермерам.