Региональное отделение Общероссийского народного фронта в Челябинской области планирует провести круглый стол по обсуждению способов решения проблем подготовки медицинских кадров. Данная проблематика ранее была озвучена в рамках дискуссии Форума ОНФ по здравоохранению «За доступную и качественную медицину!», который прошел 6 и 7 сентября в Москве.

Эксперты ОНФ ранее обратили внимание на растущую нехватку врачей-специалистов и низкий уровень профессиональной подготовки и переподготовки медперсонала. Наблюдается переток высококвалифицированных врачей в частную медицину, где выше уровень зарплат. В медицинских вузах снижается качество профессиональной подготовки, что обусловлено недостатком симуляционных центров и сокращающейся клинической базой вузов. Зачастую студентам-медикам просто негде проходить практическое обучение. В результате выпускник медицинского вуза, имея неплохую теоретическую подготовку, за годы учебы крайне редко практикует с больными.

Представители челябинского отделения ОНФ предлагают ввести обязательное трудоустройство профессорско-преподавательского состава во всех больницах, заявленных как клинические базы образовательных учреждений. Также необходимо резервирование площадей и мест в стационарах за медицинскими вузами. Эти и еще ряд мер позволят заметно повысить качество медицинского образования.

«Мы готовы войти в мировой стандарт подготовки медицинских специалистов. Но при этом необходимо сохранить российские традиции медобразования, прежде всего, клинической работы, тесной связи теории и практики. В противном случае за несколько следующих лет мы окончательно потеряем кадры, лишим медицинскую систему способности к воспроизводству», - подчеркнул член регионального штаба ОНФ Мусос Коркмазов.

Активисты челябинского отделения ОНФ пригласили для участия в круглом столе представителей правительства области, регионального Министерства здравоохранения, вузовских преподавателей и практикующих врачей.

ДЛЯ ИНФОРМАЦИИ:

Общероссийский народный фронт (ОНФ) – коалиция общественных сил, созданная в мае 2011 года. Лидером движения является Президент РФ Владимир Путин. Региональные отделения ОНФ работают во всех 85 регионах страны. Главные задачи ОНФ – контроль за исполнением «майских указов» и поручений главы государства, а также борьба с коррупцией и расточительством. В рамках ОНФ созданы 5 рабочих групп: «Общество и власть: прямой диалог», «Образование и культура как основы национальной идентичности», «Качество повседневной жизни», «Честная и эффективная экономика», «Социальная справедливость» и центры общественного мониторинга.