17-18 сентября проблемы современной рекламной отрасли активно обсуждались на III Международной научно-практической конференции «Реклама и связи с общественностью: традиции и инновации».

Из 49 докладов и выступлений, заявленных на двухдневную научно-практическую конференцию, организованную РГУПС, 22 непосредственно затрагивали различные аспекты рекламной отрасли. В частности, на пленарном заседании прозвучали доклады профессора Петра Киричека (г. Дубна) «Социокультурный модус рекламной коммуникации», профессора Георгия Соловьева (г. Краснодар) «Эффективность имплицитного воздействия в рамках продуцирования рекламы на телевидении» и др.

В рамках секции «Возможности использования рекламы, PR и СМИ в постиндустриальном обществе» Эмма Бостанджян (г. Ростов-на-Дону) представила любопытный кейс успешного продвижения на рынок Краснодарского края абсолютно нового пищевого бренда (вареники и пельмени) с рекламным бюджетом порядка всего 15 тыс. рублей в месяц.

Такое современное явление, как «усталость от рекламы» рассмотрел в своем докладе руководитель «Мастерской пресс-релизов» Алексей Гриценко. В частности, по его словам, за месяц пользователи Рунета спрашивают у Яндекса «как убрать рекламу» 130-200 тысяч раз. Чуть менее популярен запрос «как убрать рекламу в браузере» — более 60-75 тыс. запросов в месяц. Блокировкой рекламы интересовались 50-60 тыс. пользователей и т.д. в целом получается, что отказаться от просмотра рекламы хотят от 500 тысяч до миллиона человек ежемесячно.

- Во-первых, усталость от рекламы — это нежеланием аудитории смотреть, слушать, читать бесчисленные рекламные объявления. Во-вторых, это — деятельное сопротивление аудитории оголтелому рекламному потоку, который, в сущности, льется на каждого человека буквально со всех сторон. В-третьих, это — нежелание солидной части аудитории различных рекламных каналов воспринимать информацию, поданную в формате традиционной рекламы, - в частности, сообщил Алексей Гриценко.

Участники обсуждения рассмотрели причины «усталости от рекламы» и основные способы преодоления данного явления, среди которых были названы повышение качества самой рекламной продукции, усиление адресности рекламных посланий, тщательный аудит эффективности собственной рекламы со стороны рекламодателя и др.

Подобные публикации: «PR оттесняет рекламу в сознании ученых и практиков», «Россиянам не хватает медиаобразования – считают ученые!», «PR на Юге разглядели – журналистику предостерегли»