В Краснодаре и Динском районе 37% жителей не заключили договоры на вывоз мусора. Они до сих пор утилизируют бытовые отходы на стихийных свалках, нанося урон природе.

Об этом сообщил замминистра ТЭК и ЖКХ региона Святослав Удинцев на офоруме прокуратуры Краснодарского края «Экологическая безопасность Кубани». По его словам, в столице края и Динском районе, которые обслуживает региональный оператор по вывозу и утилизации мусора — ОАО «Мусороуборочная компания» — договоры на вывоз мусора заключили только 63% пользователей. Особая проблема – незаконный вывоз строительного мусора, Краснодар (особенно в районе лесополос) страдает от подобных действий.

Удинцев напомнил, что граждане обязаны заключить договор по вывозу мусора и регулярно оплачивать услуги по тарифу — как плату за электроэнергию, газ, тепло или воду.

Как отметил замминистра, если житель этого не делает, его обяжут заключить договор принудительно и в обязательном порядке оплачивать вывоз мусора. Тех, кто будет отказываться, ожидают штрафы.

В декабре прошлого года ОАО «Мусороуборочная компания» стала единым региональным оператором по вывозу мусора. В зону ее ответственности вошли Краснодар и Динской район. Компания вывозит отходы из муниципалитетов на лицензированный полигон ТКО в районе хутора Копанского.

Региональная энергетическая компания — департамент цен и тарифов Краснодарского края установила в апреле новый тариф на услугу регионального оператора по обращению с твердыми бытовыми отходами.

Компания «Алтай» – вывоз строительного мусора (ссылка скрыта).