Владельцы ЮГК могут воспользоваться ситуацией, чтобы не отдавать 40 млн долларов китайским инвесторам

Китайская компания ALFAGROUP обратилась к губернатору Челябинской области Борису Дубровскому в связи с прекращением выплат по кредиту на сумму $320 млн, выданному АО «Южуралзолото – группа компаний» (ЮГК) депутата Заксобрания Челябинской области Константина Струкова.

Поводом для прекращения обслуживания кредита в письме генерального директора ALFAGROUP Сы Фана называется «необоснованный счёт» на сумму 4,5 миллиарда рублей, выставленный ЮГК со стороны АО «Транснефть - Урал» за перенос нефтепровода на безопасное расстояние от принадлежащего Струкову золоторудного карьера «Березняковский».

Нефтяники предъявили ЮГК счет на 4,6 млрд рублей после того, как им пришлось строить новую трассу нефтепроводов Усть-Балык – Курган – Уфа – Альметьевск и Нижневартовск − Курган – Куйбышев, по которым из Сибири перекачивается в европейскую часть страны порядка трети всей российской нефти.

На северном борту карьера «Березняковский», несмотря на предупреждения трубопроводной компании, продолжались взрывные работы до тех пор, пока 14 декабря прошлого года в земле не возникла трещина и не начался оползень в нескольких метрах от нефтепроводов. Это стало угрожать катастрофической аварией региону и нефтяному экспорту. Работы на карьере остановлены по требованию Ростехнадзора.

В ЮГК заявили, что выплатить 4,5 млрд рублей не смогут, а остановятся все предприятия группы в Челябинской области, и саму группу объявят банкротом.

До письма Сы Фана не было известно, что кредит на строительства золотоизвлекающей фабрики для карьера «Березняковский» был взят у китайской компании. Господин Сы Фан написал в письме Борису Дубровскому: «Выплата данной суммы может стать причиной банкротства АО «Южуралзолото Группа Компаний», что приведёт к потере инвестиций в проект ГОК «Березняковский» на сумму 320 миллионов долларов США, из которых 40 миллионов являются собственными средствами ALFAGROUP, вложенными в данный проект».

Представитель ALFAGROUP отмечает, что проект ГОК «Березняковский» является одним из важнейших разделов программы «Шёлковый путь» и инициативы правительства Китайской Народной Республики «Один путь, один пояс». В разработке уникальной технологии для применения в Березняках участвовали китайские государственные научно-исследовательские институты горного дела и металлургии, а также ряд других крупнейших государственных горнопромышленных компаний.

В ЮГК утверждают, что в случившемся виноваты сами нефтяники, проложившие трубу по лицензионной территории золоторудного месторождения, поэтому переносить трубы нефтяники должны за свой счет. Позицию компании Константин Струков изложил в письме на имя президента РФ Владимира Путина.

В «Транснефть – Урал» подчеркивают, что нефтепроводы были построены в 70-е годы прошлого века, когда компании ЮГК не существовало, и все документы на строительство прошли соответствующую экспертизу.

Подключение к проблеме китайской стороны может вынудить руководство области и страны принять политическое решение, что позволит Константину Струкову избежать судебного разбирательства ситуации.

Ранее Струков дважды банкротил «Южуралзолото», чтобы не возвращать взятые кредиты. После каждого банкротства имущество и лицензии оказывались переоформлены на новые предприятия депутата.