Банковская гарантия является обещанием от банка или другого кредитного учреждения, если конкретный заемщик по умолчанию на кредит, банк будет покрывать убытки. Обратите внимание, что банковская гарантия не совпадает с аккредитивом.
КАК ЭТО РАБОТАЕТ (ПРИМЕР):
Предположим, что компания XYZ - небольшая, относительно неведомая ресторанная компания, которая бы бы купить 3 миллиона кухонного оборудования. Оборудование поставщика может потребовать от компании XYZ предоставлять банковскую гарантию для того, чтобы чувствовать себя более уверенно, что он будет получать оплату за оборудование оно грузит в компанию XYZ.
Чтобы получить эту банковскую гарантию, компания XYZ запрашивает ее у своего предпочтительного кредитора (обычно банка, с которым он ведет свои денежные счета). Кредитор предоставляет гарантию в письменной форме, которая затем передается Компании XYZ и ее поставщику. Кредитор компании XYZ по существу становится соучастником договора купли-продажи с продавцом.
ПОЧЕМУ ЭТО ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ:
Банковская гарантия может совершать покупки, которые они в противном случае не смогли бы сделать; эти гарантии, таким образом, способствуют повышению деловой активности и расширению предпринимательской деятельности.