Банковская гарантия и аккредитив похожи во многих отношениях, но это две разные вещи. Аккредитивы гарантируют, что сделка будет вестись по плану, в то время как банковские гарантии уменьшат потерю, если сделка не пойдет так, как планировалось.

 

Аккредитив, иногда называемый документарным кредитом, выступает в качестве долгового обязательства от финансового учреждения, обычно банка или кредитного союза. Он представляет собой обязательство, принятое банком для осуществления платежа после выполнения определенных критериев. Как только эти условия будут завершены и подтверждены, банк перечислит средства. Аккредитив гарантирует, что оплата будет производиться до тех пор, пока выполняются услуги.

 

Например, американский оптовый продавец получает заказ от канадской компании. У оптового торговца нет способа узнать, может ли покупатель выполнить свои платежные обязательства, и просит предоставить аккредитив в своем контракте. Покупательная компания подает заявку на аккредитив в банке, где у него уже есть средства или кредитная линия (LOC). После того, как товар будет отправлен, банк будет оплачивать оптовый продавец до тех пор, пока условия договора купли-продажи будут выполнены, например, доставка до определенного времени или подтверждение от покупателя о том, что товар был получен без повреждений. Аккредитив заменяет кредит банка на кредит его клиента, обеспечивая правильную и своевременную оплату.

 

Аккредитивы особенно важны в международной торговле из-за задействованного расстояния и потенциально различающихся законов в странах задействованных предприятий. В этих сделках стороны не всегда могут встретиться лично. Банк, выдающий аккредитив, удерживает платеж от имени покупателя до получения подтверждения о том, что товары в транзакции были отправлены.

 

Хотя аккредитивы используются в основном в международных торговых соглашениях, банковские гарантии часто используются в контрактах на недвижимость и инфраструктурных проектах.

 

Банковские гарантии представляют собой более значительные договорные обязательства перед банками, чем аккредитивы. Банковская гарантия, как аккредитив, гарантирует денежную сумму бенефициару; однако, в отличие от аккредитива, сумма выплачивается только в том случае, если противоположная сторона не выполняет предусмотренные договором обязательства. Это может быть использовано, чтобы по существу застраховать покупателя или продавца от потери или повреждения из-за неисполнения другой стороной договора.

 

Банковские гарантии гарантируют обе стороны в договорных соглашениях от кредитного риска. Например, строительная компания и ее поставщик цемента могут заключить новый контракт на строительство торгового центра. Обеим сторонам, возможно, придется выдавать банковские гарантии, чтобы доказать свою финансовую позицию и возможности. В случае, когда поставщик не может доставить цемент в течение установленного срока, строительная компания уведомит банк, который затем выплачивает компании сумму, указанную в банковской гарантии.

 

Как банковские гарантии, так и аккредитивы работают для снижения финансового риска. Продавец берет на себя меньший риск, когда аккредитив или банковская гарантия активны, и с большей вероятностью согласится на сделку. Эти соглашения особенно важны и полезны в том, что в противном случае было бы рискованными транзакциями для продавца, например, некоторые сделки в сфере недвижимости и международной торговли. Банки, поскольку они согласны взять на себя риск, тщательно просматривают покупателей, заинтересованных в одной из этих транзакций. После того, как банк определил, что покупатель является разумным риском, на договор устанавливается денежный лимит. Банк согласен быть обязанным, но не превышающим лимит. Это защищает банк, обеспечивая определенный порог риска. Затем покупателям Creditworthy выдают аккредитив или банковскую гарантию.