ЧТО ТАКОЕ БАНКОВСКАЯ ГАРАНТИЯ?

Банковская гарантия (BG) - это соглашение между тремя сторонами, а именно: банк, бенефициар (сторона, которому предоставляется гарантия), и заявитель (сторона, которая ищет банковскую гарантию у банка). БГ являются важным банковским механизмом и играют жизненно важную роль в содействии международной и внутренней торговле.

 

BG выдается банком при получении запроса от «заявителя» на «сумму гарантии» в отношении какой-либо цели / основной транзакции по отношению к «бенефициару». Если банк, то есть «гарант» получает «претензию» от бенефициара, это приводит к «призыву BG». В случае с иностранными BG, помимо этих трех сторон, есть также «банк-корреспондент». Если у банка нет филиала в какой-либо зарубежной стране, он выдает BG в этой стране через свой «банк-корреспондент». Перед выдачей гарантии банк выполняет всю необходимую проверку, финансовый и бизнес-анализ.

ПРИМЕР БАНКОВСКОЙ ГАРАНТИИ

Экспортер под названием «ABC LLC». В Дубае осуществляется банковская гарантия от импортера под названием «XYZ Pvt. Ltd "в Индии. В этом случае «XYZ Pvt. Ltd »подходит Корпорации Банк для предоставления банковской гарантии от его имени экспортеру. Теперь, если корпоративный банк не имеет филиала в Дубае, корпоративный банк выдаст гарантию через Государственный банк Индии (ВОО). Здесь «XYZ Pvt. Ltd "является заявителем; «ABC LLC» является бенефициаром; Банк «Корпорация» является банком-эмитентом, а «ВОО» является банком-корреспондентом.

Это соглашение BG выступает в качестве обязательства, гарантирующего бенефициару, что банк выплатит указанную сумму в случае неисполнения заявителем своего обязательства по предоставлению «финансового» или «исполнения» обязательства, указанного в гарантии. По сути, BG выступает в качестве обещания, что если обязательства должника / заявителя (клиента банка) не будут выполнены, договорная ответственность будет выполняться банком. Следует отметить, что обязательство по оплате не относится к заявителю, а к банку, так как банк выступает в качестве гаранта. BG-контракт не зависит от основной транзакции / контракта, которая существует между бенефициаром и заявителем.

 

ОСОБЕННОСТИ ВАРИАНТНОЙ ГАРАНТИИ

Четко определен период, до которого гарантируется гарантия

Гарантия всегда выдается за определенную сумму

Цель гарантии четко сформулирована

Гарантия действительна в течение определенного периода времени

Льготный период, разрешенный для обеспечения гарантийных прав, также указывается в гарантии

В гарантии четко указаны события, в которых она может быть применена

Важно гарантировать, что гарантия может быть обеспечена на основе условий договора (то есть гарантийного соглашения), существующего между банком и бенефициаром. Как правило, бенефициары заявляют оговорку, которая должна быть включена для взимания штрафных процентов в случае задержки платежа. Следовательно, важно, чтобы банк проявлял осторожность при доработке формата и текста договора (гарантийного соглашения). Подписывая то же самое, следует внимательно отметить предоставление штрафных санкций и статей, связанных с задержками и дефолтом.

 

ТИПЫ БАНКОВСКИХ ГАРАНТИЙ

ФИНАНСОВАЯ ГАРАНТИЯ

Здесь банк гарантирует, что бенефициар будет отвечать финансовым обязательствам, а в случае неудачи банк как гарант обязан заплатить.

 

ГАРАНТИЯ ВЫПОЛНЕНИЯ

Здесь выданная гарантия предназначена для выполнения конкретной задачи и ее завершения в предписанном / согласованном порядке, как указано в гарантийном документе.

 

ГАРАНТИЯ ВЫПОЛНЕНИЯ

Эта гарантия гарантирует, что авансовая сумма будет возвращена, если соглашение, для которого предоставляется аванс, не будет выполнено.

 

ГАРАНТИЯ ОПЛАТЫ / ГАРАНТИЯ КРЕДИТА

Гарантия заключается в том, чтобы гарантировать оплату / погашение кредита. В случае, если сторона не делает этого, поручитель обязан заплатить от имени дефолтного заемщика.

 

 

 

ГАРАНТИЯ BID BOND

В рамках процесса торгов эта гарантия гарантирует, что претендент возьмет на себя контракт, на который он выставил заявку, на условиях проведения торгов.

 

ГАРАНТИЯ ИНОСТРАННОГО БАНКА

Когда выдается гарантия для иностранного бенефициара, он называется иностранным BG.

 

ОПЕРАЦИОННАЯ ГАРАНТИЯ ОПЛАТЫ

Когда банк гарантирует некоторый отсроченный платеж, гарантия называется гарантией отсроченного платежа. Например, компания покупает машину на кредитной основе, причем условия платежа равны 6 равным частям. В этом случае, поскольку платеж откладывается на более поздний период, кредитор ищет гарантию отсрочки платежа для гарантии того, что платеж достигнет его в данный период времени.

 

 

ГАРАНТИЯ ПЕРЕВОЗКИ ГРУЗА

Эта гарантия защищает судоходную компанию от всех видов потерь, если клиент не заплатит. Этот документ помогает клиенту завладеть товарами.

 

ГАРАНТИЯ ОБЯЗАННОСТИ ГАРАНТИИ ИЛИ ГАРАНТИИ

Это гарантия того, что заказанные товары будут доставлены по согласованию.

 

БАНКОВСКИЕ ПРЕДЕЛЫ ГАРАНТИИ

В случае, если какая-либо компания или фирма имеет постоянное требование BG в своей деятельности, банки также предоставляют возможность установить «BG Limit» для этой компании / фирмы после BG

на основе их послужной список, финансового положения, безопасности, предлагаемых компанией, маржи и финансового положения бизнеса. Например: если небольшая компания занимается государственными департаментами или единицами государственного сектора, возникает регулярное требование BG. В таком случае получение предела BG выгодно; это означает, что банк время от времени может выдавать BG для заявителя, верхний предел которого является санкционированной «Суммой ограничения BG». Пределы BG классифицируются как «ограничения, не основанные на фонде». ПОЧЕМУ БАНК ГАРАНТИРУЕТ ВАЖНО? Важность банковской гарантии отражена в следующих пунктах: добавляет к кредитоспособности: BG отражают доверие банка к вашей компании и косвенно подтверждают надежность вашего бизнеса. Оценка бизнеса: в случае иностранных транзакций или транзакций с правительственными организациями, иностранной стороной или Правительственным делом сдерживается и не может оценить обоснованность каждого заявителя на проект. В таких случаях BG являются доверенным инструментом для оценки стабильности и кредитоспособности компаний, претендующих на проекты. Уверенность в эффективности: когда новые стороны ассоциируются в бизнесе и скептически относятся к эффективности компании, осуществляющей проект, производительность гарантирует помощь в уменьшая риск бенефициара. Снижение рефинансирования: гарантии авансовых платежей действуют как защитная крышка, в которой покупатель может вернуть авансовую сумму, уплаченную продавцу, если продавец не может поставить товар или услуги. Это защищает от любой возможной потери, которую сторона может страдать от нового продавца.