Несмотря на то, что 2009 году бизнес лизингодателей, по сравнению с 2008 годом, сократился более чем в 4 раза, участники форума выразили общее мнение, что следующий год станет началом выхода отрасли из кризиса.

В связи с этим, в преддверии роста лизингового портфеля, стала особенно актуальна тема взаимоотношений с налоговыми органами, поскольку заключение новых лизинговых сделок вновь поставит вопрос о необходимости своевременного рефинансирования, в том числе и за счет НДС, возникающего к возмещению.

Антон Сляднев, ведущий эксперт по налоговым спорам, рассказал о том, как наиболее эффективно, быстро и грамотно доказать свое право на возмещение НДС. Были рассмотрены основные сложности процесса возмещения НДС и возможности их избежать.

Особое внимание уделялось неявным способам отказа налоговых органов в праве на возмещение НДС и эффективных ответных действиях. А. Сляднев отметил, что в 2009 году «ИНТЕЛИС-аудит» ссылка скрыта выиграла более 25 судебных дел по лизинговым компании, на расчетные счета клиентов было возвращено более 400 млн. рублей. Существенный опыт консультантов помог выиграть ряд судебных дел, по которым была сформирована отличная от типичной судебная практика.

Кроме того, были рассмотрены возможные изменения налогового кодекса в 2010 году и представлен их краткий анализ. Явный интерес участников вызвала тема о полученных налоговыми органами рекомендациях по проверке обоснованности включения в расходы суммы процентов по займам, уплачиваемых «сестринским» иностранным компаниям или российским компаниям, по которым иностранные аффиллированные компании выступают в качестве поручителей или гарантов.

ссылка скрыта

Аудиторская компания «ИНТЕЛИС – аудит» (Москва) создана в начале 2005 года на базе группы консалтинговых компаний "ИНТЕЛИС" с целью оказания профессиональных услуг в области аудита и бухгалтерского учета.

Компания занимает ведущие позиции на рынке консалтинговых услуг, входит в топ-50 крупнейших аудиторских групп России и являемся самой молодой компанией, представленной в рейтинге независимого агентства «Эксперт РА» (по итогам 2008 года).

ООО «ИНТЕЛИС — аудит»

Фактический адрес: 109456, г. Москва, Рязанский проспект, д.75, корп.4.

Тел / факс: (495) 995-82-58 (многоканальный)

Яковлева Ольга.

slyadnev@intelis-audit.ru

ссылка скрыта