ООО «Центр Предпринимательства», реализующий акселерационную программу ScaleUp, подробно проанализировал истоки компаний-акселераторов в России и за рубежом и основные принципы их деятельности по развитию молодых предприятий.

Предпосылкой к исследованию оказался тот факт, что с каждым днем российский рынок акселерации становится все более конкурентным: в одном только Томске за последний год появилось пять акселераторов. Однако количество не значит качество, и многие предприниматели после взаимодействия с компаниями-новичками начинают скептически относиться к акселерации в целом. Например, участники программы ScaleUp даже нередко предлагают убрать слово «акселерация» из ее описания, так как оно, к сожалению, уже приобрело негативную коннотацию.

Чтобы реабилитировать такое явление, как акселератор, доступно и объективно представить начинающим предпринимателям его суть и выявить признаки, по которым можно было бы отделить хороший акселератор от неэффективного, ООО «Центр Предпринимательства» и инициировал детальное исследование на тему «Оценка существующего состояния акселераторов и перспектив их развития в России». Наши эксперты подробно рассмотрели вопрос зарождения акселераторов как типа компаний, составили их классификацию, описали основные принципы деятельности и последовательность работы со стартапами, а также представили обзор наиболее успешных акселераторов в мире в целом и в России в частности.

В результате исследования было получено объективное описание текущего состояния акселераторов в России и определены перспективные направления их развития на ближайшие 3–5 лет. Этот материал, несомненно, заинтересует российские предприятия, вовлеченные в процесс акселерации, равно как и отечественные стартапы, еще только намеревающиеся воспользоваться преимуществами такой формы сотрудничества в целях быстрого и эффективного развития своего бизнеса.