220 рублей за доллар

Профессор Юрий Юденков, который преподает в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС), утверждает, что при наиболее негативном сценарии введения новых санкций США против России курс доллара может взлететь до 220 рублей за 1 Американский Доллар.

«Мы, экономисты, зло шутим, что если 22 ноября вступят в силу санкции США в самом жестком виде, который предусматривает запрет на операции в долларах российским государственным и прочим банкам и блокировку их счетов, то тогда курс возможен и на уровне 220 рублей за доллар. Подчеркну, не обязателен, но возможен. Если такой сценарий осуществится, экономика России может этого не выдержать», — цитирует эксперта издание «Свободная Пресса».

С учетом текущего курса доллар/рубль на уровне 68.00, негативное развитие событий может привести к девальвации российской валюты более чем в 3 раза.

Порядка 70% мирового товарооборота совершается в долларах США. Наиболее жесткий вариант американских санкций предполагает, что Россия, полностью отказавшись от доллара, чтобы остаться «на плаву» будет вынуждена девальвировать рубль в 3 раза.

И это далеко не самое худшее, подчеркивает Юденков. Есть риск того, что от России отвернется Европа, а позже и Азия. Тогда страна превратится в современный аналог Ирана.

При этом не стоит забывать, что для многих госкорпораций игра на валютном рынке – это дополнительный заработк, достаточно вспомнить сколько денег заработала НК Роснефть в 2014 году, повышая и опуская курс в конце декабря.

И конечно же, прямым бенифициаром девальвации рубля будет Бюджет РФ в лице Минфина, у которого будут просто космический профицит бюджета, а Росстат РФ традиционно отрапортует, что качество жизни и доходы населения растут.